Akramxodjaev

АКРАМХОДЖАЕВ АБИД МУРАТОВИЧ

К 100-летию со дня рождения

12.10.1920 – 16.09.1996г.

Сегодня мы чествуем выдающегося ученого 20 века, основоположника фундаментальной узбекской нефтегазогеологической науки доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика Республики Узбекистан Акрамходжаева Абида Муратовича.

12 октября 2020 года А.М.Акрамходжаеву исполнилось 100 лет со дня рождения.

Родился Абид Муратович 12 октября 1920 года в г.Ташкенте в семье крестьянина. В 1935г. поступил на геолого-почвенный факультет Среднеазиатского Государственного Университета (САГУ), ныне Национальный Университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека. В 1944г. Абид Муратович поступил на геологоразведочный факультет Среднеазиатского индустриального института (ныне Ташкентский Государственный Технический Университет им. Ислама Каримова) и с отличием окончил (1945г.), получив специальность горного инженера-геолога. В 1947г. поступил в аспирантуру Института геологии АН УзССР, где под руководством А.М.Габрильяна выполнил научную работу по литологии и нефтегазоносности меловых отложений Юго-Восточной Ферганы и успешно защитил кандидатскую диссертацию (1951г.).

Всю свою сознательную жизнь А.М.Акрамходжаев посвятил науке и своему народу.       В 1957г. он назначен Директором Узбекского филиала Всесоюзного научно-исследовательского нефтяного института (ВНИГНИ), в 1959г. - Директором вновь организованного Института геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений (ИГИРНИГМ), который бессменно возглавлял 30 лет.

В 1959г. А.М.Акрамходжаев завершает крупную монографию «Литология нефтегазоносных меловых отложений Ферганской депрессии», на основе которой, в том же году успешно защитил докторскую диссертацию. На основании детального изучения вещественного состава, фациально-палеогеографических условий, истории геологического развития, с учетом данных палеонтологии и палинологии впервые для меловых отложений Ферганской впадины им была разработана региональная схема ритмостратиграфии. Этот фундаментальный научный труд сыграл большую роль в познании строения, перспектив нефтегазоносности Ферганской впадины. Практическая реализация рекомендаций этой работы привела к открытию нескольких нефтяных и газовых месторождений, а также выявлению нефтегазопроявлений и их залежей (Майлису III, Майлису IV, Шамалдысай, Зап. Избаскент, Бутакора и др.).

Наиболее известны труды А.М.Акрамходжаева по исследованию нефтегазоносных осадочных формаций орогенных и платформенных областей Средней Азии. Он внес значительный вклад в развитие теории нефтематеринских и нефтепроизводящих свит, в определение границ и условий образования областей нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Им были разработаны оригинальные методы и принципиально новые положения в классификации и диагностике нефтегазоматеринских пород, предложен и широко применен комплексный, поэтапный ход исследований по выявлению генетических рядов нефтегазоматеринских (возможно нефтематеринских, потенциально нефтематеринских и нефтепроизводящих) свит и отложений. В 1973г. он впервые ввёл понятие главной фазы газообразования. Большое теоретическое и практическое значение имеют его труды по фундаментальным проблемам нефтегазогеологической науки, внесшие огромный вклад в развитии теории происхождения нефти и газа. В результате оригинальных лабораторно-экспериментальных работ ему удалось впервые в мире найти нефтегазовые углеводороды, которые действительно связаны с порождающим их органическим веществом. Ему, с его коллегами, принадлежит заслуга открытия неизвестного ранее науке свойства органического вещества сохранять и накапливать в своей нерастворимой части нефтегазовые углеводороды - продукты диагенетического и раннекатагенетического преобразования органики. Данное положение в 1985г. было зарегистрировано Госкомитетом СССР по делам изобретений и открытий в качестве научного открытия №308 с окончательным его признанием и выдачей диплома в 1988г. Это дало мощный толчок развитию ряда направлений в исследованиях по образованию, миграции и формированию залежей нефти и газа. В результате был создан принципиально новый вариант объемно-генетического метода оценки прогнозных ресурсов нефти и газа, учитывающий практически все особенности преобразования органического вещества в разных термобарических условиях.

Абид Муратович Акрамходжаев - один из первых определил перспективы нефтегазоносности и обосновал направление поисково-разведочных работ на нефть и газ на Восточном Устюрте. Результаты многолетних исследований обобщены в двух монографиях (1962, 1967), где были представлены детальные схемы стратиграфии и лито-ритмостратиграфии юрских и меловых отложений закрытых районов Устюрта. Основные положения проведенных им работ нашли практическое применение - способствовали открытию ряда месторождений на Устюрте (Куаныш, Шахпахты и др.).

С 1962г.   - он член-корреспондент, а с 1966г. - академик АН УзССР, с 1967 по 1978г. - академик-секретарь Отделения наук о Земле АН УзССР, с 1989 по1992гг. - вице-президент АН РУз. В 1992-1996гг. был президентом Географического общества Узбекистана, председателем Научного совета АН РУз по проблемам геологии и геохимии нефти и газа, председателем Специализированного Ученого Совета по защите докторских диссертаций. На протяжении нескольких лет - он был членом редколлегии Узбекской Советской энциклопедии, ответственным редактором «Узбекского геологического журнала».

Абид Муратович неоднократно представлял геологическую науку на международных симпозиумах, принимал участие в работе международных конгрессов - седиментологов в Швейцарии (1958) и Франции (1975), нефтяников - в Мексике (1966), геологов (1966) и геохимиков (1984) - в Москве. Он автор свыше 600 научных и научно-популярных трудов, из которых более 420 опубликовано, в том числе 20 монографий. Его труды, переведенные на английский, французский и другие языки, опубликованы во Франции, США, Венгрии, Индии. Под его руководством защитили диссертации 7 докторов и более 30 кандидатов наук.

Абид Муратович Акрамходжаев был награжден двумя орденами Трудо­вого Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УзССР, Министерства геологии СССР и УзССР, ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР (1964) и Каракалпакской АССР (1980). Он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1979) и премии им. И.М.Губкина (1968).

Имя выдающегося ученого и замечательного человека Абида Муратовича Акрамходжаева навсегда останется в истории нефтегазогеологической науки, на его научных трудах продолжаются исследования его соратниками и учениками, а также они используются в качестве учебных пособий в ВУЗах Республики Узбекистан.

Коллеги, соратники, друзья

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

ctrl + enter

Контакты